В первом чтении одобрены запреты  

Солдаты вермахта и германские пограничники ломают пограничный шлагбаум между Германией и Польшей. 1939 год. Фото: RuBaltic.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете ряда оценок событий Второй мировой войны. Документ вносит поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

В частности, новые нормы предлагают запретить публичное отождествление целей, решений и действий советского руководства, военного командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями представителей нацистской Германии и стран «оси», установленными Международным Нюрнбергским трибуналом и другими судами в период Второй мировой войны.

Также предлагается запретить публичное «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

В случае принятия законопроекта запрет будет распространяться на публичные выступления, «публично демонстрирующиеся произведения», СМИ и интернет.

Законопроект был внесен в Госдуму 5 мая главой думского комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым, уточняет «Интерфакс».

Как отмечается в пояснительной записке, «в последнее время в средствах массовой информации, в том числе, к сожалению, российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания», отождествляющие решения и действия во время Великой Отечественной войны СССР с решениями и действиями нацистской Германии.

Как сообщалось, по оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «хоть каким-то образом возлагать вину на Россию за начало Второй мировой войны – это не что иное, как кощунство, и это кощунство теперь с юридической точки зрения».

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за оскорбление ветеранов.

Также сообщалось, что в Кремле поддержали мнение о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

#аг