Лес поставят под контроль

В России планируют создать единую открытую информационную базу о состоянии лесов. Такое решение принято на первом всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема».

«На сегодняшний день это решение принято, создаются региональные базы. Вскоре появятся федеральные базы, с помощью которых любой житель нашей страны мог бы отслеживать, что происходит в лесу, и законно ли это», – пояснил депутат Госдумы от Вологодской области, руководитель экспертного совета по лесопромышленному комплексу в Госдуме Алексей Канаев

«Да, у нас есть лесные инспектора, есть корпоративная ответственность лесопользователей, но общественный контроль, как показывает практика, это тоже очень значимый инструмент», – добавил он.

«Не секрет, что выявление черных лесорубов во многом зависит от оперативности реакции. Если где-то зазвучал шум пилы, зашла техника лесорубов, у людей возникает вопрос: законно это или нет. Открытые информационные базы о лесах, сейчас они будут сведены с регионального уровня на федеральный, и каждый желающий сможет оперативно посмотреть, что происходит. Действительно ли это место выделено под лесосеку или нет, и оперативно проинформировать», – пояснил Канаев ТАСС.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин подписал закон о создании единого регистра, содержащего информацию о населении страны. Министерство внутренних дел создаст централизованный банк биометрических данных россиян, иностранцев и лиц без гражданства.

Российское Министерство иностранных дел начнет развивать свои цифровые сервисы, в том числе на базе искусственного интеллекта.

#аг