Роскосмос назвал цену космонавта на Луне

Фото: кадр YouTube

Отправка российских космонавтов на Луну потребует 1,7 трлн рублей затрат.

«Если говорить про программу сверхтяжа с полезными нагрузками, то есть это разработка носителя, его изготовление, наземная инфраструктура, средства спасания, плюс лунный взлетно-посадочный модуль, плюс научная нагрузка – от тяжелого лунохода до научного оборудования. Эта цифра – 1,7 триллиона», – рассказал журналистам исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.

В эту сумму входит создание сверхтяжелой ракеты, которое оценивается в 800 млрд рублей.

Предлагается также рассматривается «бюджетный» вариант – без использования сверхтяжёлого носителя, с четырьмя пусками водородной версии ракеты «Ангара-А5В». В этом случае высадка космонавта на Луне потребует 400 млрд рублей.

Однако после этой схемы в любом случае придется создавать сверхтяжелую ракету, уточнил представитель Роскосмоса.

В ближайшее время программа будет внесена в правительство для выбора схемы лунной экспедиции и выделения средств, пишет РИА «Новости».

«Мы эту программу сейчас скомпоновали в юридически выверенный формат подпрограммы и еще раз внесем в правительство. В июне», – уточнил Блошенко.

Высадка космонавтов на Луне планируется к 2030 году.

Как сообщалось, завершился эксперимент по имитации полета на Луну. Роскосмос создаст комплекс виртуальной реальности, который будет применяться для выполнения различных технологических задач отрасли.

Россия выйдет из проекта МКС в пользу создания собственной орбитальной станции с неограниченным сроком эксплуатации за счёт заменяемых модулей. Первый базовый модуль новой станции будет готов в 2025 году.

Ранее Президент России Владимир Путин назвал приоритетные направления развития российской космонавтики.

#аг