Астрахань вспомнила фронтовые госпитали

Фото с сайта "Профессия - врач"

В Астрахани выпущено краеведческое издание «Астрахань прифронтовая. Госпитали».

«В годы войны в Астрахани оставались, в основном, женщины, старики и дети. На их плечи легли тяжелейшие испытания жизни и трудового подвига в прифронтовом регионе», – рассказала одна из авторов и редактор книги член Союза писателей России Ирина Левитан.

«Фронт был очень близко. Астраханцы строили оборонительные рубежи вокруг города, а в городе, в самых больших домах были развёрнуты военные госпитали. Многие из этих зданий были памятниками архитектуры. Их стены помнят стоны раненых, ужасы той войны», – уточнила она.

Издание создавалось большим коллективом авторов. Свои истории, фотографии из семейных архивов, воспоминания о событиях военных лет редакторам присылали участники Великой Отечественной, их дети и внуки. Большая работа была проведена в государственных архивах не только Астраханской области, но и других регионов, пишет агентство новостей «Астрахань-24».

Книга поступит во все библиотеки области.

Ранее в Главархив Москвы было передано более двух тысяч редких документов эвакуационных госпиталей столицы.

Как сообщалось, памятник военным медсестрам открыт в Ставрополе. В Сегеже увековечили подвиг медсестер Карельского фронта. В Сыктывкаре память санитарок Великой Отечественной вырезали в граните. Память медиков, спасавших жизни в годы Великой Отечественной войны, увековечили в Омске.

#аг