Невский в Алма-Аты придет без оружия

Кадр из фильма "Александр Невский". Фото: петроньюс.рф

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) обсудили архитектурно-художественное решение памятника Александру Невскому в Алма-Аты (Казахстан). Для выбора лучшего варианта будет объявлен закрытый конкурс.

«Хотелось бы отметить, что памятник Александру Невскому будет установлен не как воину-победителю, как мы все привыкли, а именно как дипломату, человеку, который путешествовал в Золотую Орду для того, чтобы создать мир в своем государстве, с помощью переговоров выторговать у правителей Орды спокойствия для своего народа», – отметил на совещании в РВИО руководитель Административного секретариата главы Казахстанского Митрополичьего округа Георгий Сидоров.

«Поэтому наше желание, чтобы это был не князь-воин наперевес с мечом, а князь-путешественник», – добавил он.

Памятник в Алма-Аты будет установлен на территории православного храма, напомнил помощник президента РФ, глава РВИО Владимир Мединский.

«Это международный проект, тут важна позиция не только творческого совета РВИО, но и позиция Русской Православной церкви», – подчеркнул он.

Памятник будет изображать Александра Невского во время путешествия за ярлыком на княжение в город Каракорум — столицу Монгольской империи в 1220–1260 годах. Предполагается, что князя изобразят в походной одежде — как дипломата, а не воина. В композицию также войдет скульптура коня, символизирующего дальнее путешествие.

Итоги творческого конкурса планируется подвести к концу июня. Предполагается, что проекты участников будут представлены на публичной выставке. Творческий совет РВИО вместе с представителями РПЦ голосованием определят победителя, отмечается на сайте РВИО.

Александр Невский приехал в Каракорум в 1247 году, до него туда же направился родной брат князя – Андрей. За полгода до поездки в Каракоруме был отравлен их отец – великий князь Ярослав Всеволодович. Молодые князья приехали получить ярлык на княжение, и, как отмечает летопись, была «пря велия о великом княжении», то есть вопрос, кто займет киевский престол, вызвал конфликт.

В итоге княжества были распределены, как и следовало по завещанию Ярослава: Александр Невский получил Киев и «всю землю русскую», а Андрей стал владимирским князем. Претензии Андрея на верховную власть впоследствии вызвали ряд междоусобиц между братьями. Невский же вместо Киева поехал в Новгород, поскольку Киев был разрушен ордынскими войсками.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В июне 2014 года президент России подписал указ, определяющий порядок подготовки и проведения этого события.

Ранее сообщалось, что в столице обсудят установку памятника Александру Невскому. Основные праздничные мероприятия к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны.

В Городце (Нижегородская область) откроют первый в стране мемориальный комплекс Александра Невского.

Владимир Мединский считает, что в Москве все же необходимо установить памятник князю, как основателю Московской династии Рюриковичей.

#аг