Героический стрит-арт украсил мост

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Тюмени появилось граффити с изображением участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Захаровича Безноскова. Его создали юнармейцы в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы».

В пресс-службе движения агентству «Победа РФ» рассказали, что граффити украсило опору самого крупного в регионе моста, расположенного на улице Челюскинцев.

Рядом с фронтовиком – юнармеец Максим Магсумов, обладатель знака «Юнармейская доблесть» 2-ой степени и участник экспедиции «Восточный бастион».

При этом участники акции отметили, что работа символизирует связь поколений и эпох.

«Юнармейцы хотели отдать дань уважения тем, кто защищал нашу Родину», – сказал заместитель начальника Главного штаба по проектной деятельности движения Антон Кузнецов.

«Стоит отметить, что открыли арт-объект в символический день — после того, как Президент России Владимир Путин присвоил Тюмени почетное звание «Город трудовой доблести». Как сказал глава администрации Руслан Кухарук, патриотический проект «Юнармии» стал отличным подарком», – подчеркнул собеседник агентства.

Ранее патриотические рисунки в стиле стрит-арт были созданы юнармейцами в Малгобеке, Махачкале, Краснодаре, Владивостоке, Анапе, Астрахани, Сочи, Москве и других городах страны.

Иван Захарович Безносков родился в Тюмени, окончил четыре класса школы, до войны работал в столярном цехе. В июле 1941 года был призван на фронт, участвовал в боях за Москву, сражался под Смоленском, освобождал Харьков, форсировал Днепр. Пять раз был ранен.

Во время Висло-Одерской операции командовал батальоном, получил шестое ранение и 28 февраля 1945 года скончался в госпитале от ран. Ему было 27 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявленные при этом отвагу и героизм Ивану Захаровичу Безноскову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 800 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что в столице появилось граффити с изображением Василия Ланового.

#дс