Баренцево море раскрыло тайны

rg.ru

На дне Баренцева моря обнаружена советская подводная лодка и пять судов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Одно из которых предположительно, входило в состав конвоя PQ-17.

В ходе экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» исследователи выяснили и судьбу английского тральщика «Госсамер» и гидрографического бота ГО-12, транспорта «Алькоу кадет», сообщает пресс-служба Северного флота.

Детально обследовано судно союзного конвоя PQ-16 «Стил Уокер». Причина гибели потребует дополнительного изучения, уточнили в ведомстве.

«В районе мыса Мишуков обнаружен самолет «Бостон», совершивший аварийную посадку в мае 1944 года», – отметили в пресс-службе.

Самолету будет присвоен статус воинского захоронения, поскольку один из лётчиков не успел его покинуть, а данные о его местонахождении занесут в навигационные карты.

Подъем самолёта на поверхность из-за плохого состояния признан нецелесообразным.

Основные поиски запланированы на лето. Исследователи обследуют места, где суда Мурманского тралового флота ранее обрывали тралы, сообщает «Российская газета».

Также участники изучат часть дна, где, по данным советских и немецких архивных документов, могут находиться гидрографическое судно «Меридиан», сторожевой корабль «Туман» и союзные корабли, погибшие во время полярных конвоев. Завершится экспедиция в сентябре.

Ранее сообщалось, что ученые вышли в экспедицию в Баренцево море для поиска погибших в годы Великой Отечественной войны кораблей в марте 2021 года. В начале апреля была найдена на дне советская подводная лодка.

Участие в экспедиции по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш» принял ледокол «Илья Муромец».

#ик