Врагов узнают по отношению к мемориалам

Фото: shutterstock.com

Отношение к российскому мемориальному наследию за рубежом может стать критерием для включения в список недружественных государств.

 «Разработка конкретных мер реагирования на обозначенные низкопробные выходки зарубежных стран осуществляется в межведомственном формате в рамках Совета безопасности РФ. Считаем возможным рассмотреть отношение иностранных государств к российскому мемориальному наследию и исторической памяти в качестве одного из критериев для их включения в перечень недружественных стран, к которым применяются меры воздействия и противодействия, предусмотренные законодательством», – заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов на заседании Российского оргкомитета «Победа» под руководством президента РФ Владимира Путина.

«Видим существенную часть государственной политики, проводимой в целях противодействия фальсификации истории, отрицания освободительной миссии Красной армии в Европе. В данной связи полагаем контрпродуктивным обсуждение идей об организации их переноса в так называемые парки памяти», – добавил он.

«Считаем, что памятные знаки имеют свой глубокий содержательный смысл именно в тех местах, где они были установлены», – отметил дипломат.

«Память о советском воине-освободителе пытаются искоренить из сознания рядовых европейцев с самых малых лет и дома, и в школе. Им рассказывают искаженную историю Второй мировой войны со следами отбеливания там, где стоило бы постыдиться. Следствием является постоянно растущее число актов вандализма в отношении советских мемориалов за рубежом», – констатировал представитель МИД.

«РФ имеет 15 двусторонних договоров в области содержания воинских захоронений и одно многостороннее соглашение, действующее на пространстве СНГ. При этом, приходится констатировать, что в настоящее время мало кого из партнеров можно рассматривать в качестве ответственного контрагента. Многие из них под различного рода предлогами уклоняются от выполнения принятых на себя обязательств», -приводит слова Михаила Богданова агентство ТАСС.

Как сообщалось, президент РФ напомнил об ответственности за наследие победителей.

Ранее глава государства предложил рассмотреть возможность ускорения присвоения улицам российских городов названий в честь героев Великой Отечественной. На встрече с послами других государств Владимир Путин отметил, что мировое сообщество должно делать всё, чтобы не допустить повторения трагедии Второй мировой войны и забвения её уроков.

#аг