Шойгу доложил о поиске пропавших солдат

В 2020 году российские военнослужащие провели восемь поисковых экспедиций по поиску пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В министерстве обороны еще в 2005 году создан 90-й отдельный специальный поисковый батальон, в который призываются граждане из общественных поисковых организаций. В прошлом году, несмотря на карантинные ограничения, военнослужащие провели восемь поисковых экспедиций», – сказал министр на заседании Российского организационного комитета «Победа» под руководством президента РФ Владимира Путина.

«Помимо этого осуществляется координация и контроль поисковой работы, что позволяет исключить деятельность так называемых черных копателей», – добавил глава оборонного ведомства.

По его словам, сейчас на территории России зарегистрировано 1 593 поисковых отряда, в которых состоят более 48 тыс. человек.

Он подчеркнул, что на протяжении многих лет министерство обороны принимает серьезные меры по обеспечению сохранности военно-мемориальных объектов, пишет ТАСС.

«Так, с 2019 года успешно реализуется Федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», которая предусматривает ремонт, благоустройство и реконструкцию мемориалов и могил воинов», – напомнил Шойгу.

Российский организационный комитет «Победа» является совещательным и консультативным органом при президенте РФ. Он образован в целях проведения единой государственной политики в отношении ветеранов и в области патриотического воспитания россиян.

Как сообщалось, президент РФ напомнил об ответственности за наследие победителей.

Ранее глава государства предложил рассмотреть возможность ускорения присвоения улицам российских городов названий в честь героев Великой Отечественной. На встрече с послами других государств Владимир Путин отметил, что мировое сообщество должно делать всё, чтобы не допустить повторения трагедии Второй мировой войны и забвения её уроков.

#аг