Родина настоящего человека отметила его юбилей

Послевоенный портрет Алексея Маресьева. Фото: Российская газета

В городе Камышин (Волгоградская область) прошло торжественное празднование 105-ой годовщины со дня рождения местного уроженца – летчика Алексея Маресьева.

К памятнику Маресьеву горожане и гости возложили цветы. После церемонии состоялся парад, который завершился пролетом авиации. С биплана времен Великой Отечественной были  рассыпаны листовки с портретом юбиляра.

Одним из почетных гостей праздника стал героя – Валерий Маресьев. Он произнес слова благодарности за сохранение памяти об отце, а также обо всех защитниках Отечества, включая погибших и вернувшихся с фронта.

В этот день в Камышинском историко-краеведческом музее вручат паспорта юным жителям Камышина, откроется выставка фоторабот «Мир после войны». В городском кинотеатре и драматическом театре пройдут бесплатные киносеансы фильма «Повесть о настоящем человеке», пишет «Московский комсомолец. Волгоград».

В годы Великой Отечественной войны летчику Алексею Маресьеву после ранения ампутировали обе ноги, однако он добился, чтобы ему разрешили и дальше летать на боевых самолетах на протезах вместо ног. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага.

Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Писатель Борис Полевой написал книгу «Повесть о настоящем человеке», в основу которой легла история Алексея Маресьева. Герой ушел из жизни в 2001 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Маресьева считают своим земляком жители двух областей – Саратовской и Волгоградской. Это связано с тем, что родной город летчика – Камышин – в разное время относился к разным регионам.

Как сообщалось, в Саратове предложили снять фильм об Алексее Маресьеве.

#аг