Мир узнал имена эстонских карателей

Федеральная служба безопасности (ФСБ) впервые раскрыла имена эстонских карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали сёла и деревни в оккупированной нацистами Псковской области.

В рассекреченных документах перечисляются поимённо десятки эстонских националистов 37-го охранного батальона.

Согласно обнародованным Управлением ФСБ по Псковской области материалам, задачей карательного подразделения была борьба с партизанами и расправы с мирным населением.

Одним из наиболее известных преступлений батальона стало уничтожение деревни Ланева Гора вместе с жителями в 1943 году. Тогда эстонские нацисты расстреляли и сожгли 55 мирных советских граждан, из которых 32 были детьми.

При этом каратели не пощадили даже трёх детей младенческого возраста.

«Все деревенские жители были согнаны в центр деревни. Теперь проследовал новый приказ: «Всех развести по домам, там расстрелять и сжечь вместе с домами», – рассказал в ходе допроса один из эстонских нацистов Энн Оодла.

Взяв на себя командование 3-м взводом 3-й роты 37-го батальона, Оодла передал этот приказ подчиненным.

«В первом доме был один мужчина, дали залп и убили его. Во втором доме было четыре человека – женщины. Каждый из нас застрелил по одному человеку от двери дома», – рассказывал каратель.

В третьем доме, по словам Оодла, было семь или восемь человек, из них четверо взрослых детей и три женщины.

«Я стрелял из пистолета. За время этой операции я расстрелял пять человек: в домах четыре человека (одного мужчину и трех женщин). Еще убил женщину, которая выползла из горевшего дома, и сама горела», – признался Оодла.

Оодла со своими подельниками – Алуоя, Кулласту и Лыхмусом – «прошли три дома с целью контроля».

«В этих домах были трупы женщин и детей. Много их было там, я не считал», – отмечается в показаниях бывшего карателя.

В ходе допросов в КГБ Оодла смог назвать фамилии и других эстонцев, участвовавших в уничтожении Ланевой Горы.

Это «унтер-офицер Андерсон, рядовые Калберг, Касеоя, Паурсон, Пылд, капрал Каллас, рядовые Ыун, Рахумяэ, Калласте и другие».

После того как жителей Ланевой Горы расстреляли, каратели стали поджигать дома.

«Своими глазами видел, как Алуоя поджигал дома, кроме него еще один высокий человек из 1-й роты бегал по деревне с самодельным факелом и поджигал дома», – рассказал сотрудникам КГБ Оодла.

Он также назвал несколько десятков фамилий своих сообщников из 37-го батальона. Это, в частности, некие Саукас, Сауэ, Кыпп, Марипуу, Палло, Вельнер, Няпп, Ряйм, Немвальтс, Виппер, Пихус, Парек, Паурсон, Лайус, Пярнасте, Вялк, Лаане, Кютт, Манго, Роотс, Томсон, Яаска, Лухт и другие.

Рассекреченные документы повествуют о преступлениях 37-го батальона и в других местах Псковской области.

«Находясь здесь до весны 1944 года, Оодла с подчиненными ему солдатами неоднократно участвовал в карательных операциях против советских партизан, нес охранную и караульную службу», – говорится в рассекреченных материалах.

После освобождения Псковской области от немецких оккупантов в апреле 1945 года злодеяния немецко-фашистских захватчиков расследовала специальная областная комиссия. Она установила, что всего в Псковском районе из 406 деревень полностью было сожжено 325, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что преступления нацистов расследуют всем миром. Зверства нацистов в Штутгофе рассекретили. На сайте Минобороны создан раздел «Забвению не подлежит». Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР. ФСБ сняла гриф «секретно» с архивных документов о массовых убийствах нацистами мирного населения в Крыму.

#дс