Купюре подобрали новый дизайн

Фото: myrussia.life

На новой банкноте номиналом 100 рублей появятся крупные контрастные цифры и надписи, а также рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми.

Отмечается, что многие могут найти в новых купюрах сходство с евро.

При этом, по словам заместителя председателя Банка России Михаила Алексеева, наши банкноты оригинальны, они существенно отличаются от банкнот еврозоны и не копируют их.

«Ассоциации с евро могут быть вызваны наличием крупных цифр, обозначающих номинал, и более ярким цветовым оформлением. Но это – общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами», – подчеркнул он.

В Центробанке уточнили, что на новой купюре будут изображены объекты, расположенные на Красной Площади, Шуховская башня, центр «Зарядье», а также здание МГУ на Воробьевых горах.

Новые 100 рублей поступят в обращение в 2022 году. Они станут первыми в ряду обновленных банкнот шести номиналов. Следующими запланированы к выпуску банкноты в 1000 и 5000 рублей, сообщает «Российская газета».

Ранее банк показал войну на монетах. В 2020 году у россиян самым популярным товаром для коллекционирования стали монеты.

Памятные монеты, посвященные событиям и героям Великой Отечественной воны, показали в Анадыре. Монеты к 75-летию Победы отчеканили в Абхазии. Центробанк России выпустил в обращение две памятные серебряные монеты к юбилею Великой Победы.

#дс