Россияне заинтересовались наукой

Фото: iatropedia.gr

60% жителей России интересуются достижениями науки и техники.

«Чаще других этот интерес разделяют мужчины (73%), москвичи и петербуржцы (74%), жители городов-миллионников (74%) и городов с населением от 500 до 950 тыс. человек (70%), а также граждане с высшим и неполным высшим образованием (72%)», – приводят данные исследования аналитики Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

38% опрошенных сообщили, что не интересуются данной темой.

Больше всего россиян интересуют сферы медицины (38%) и астрономии (27%), а также технические достижения (22%), психология (20%), биология и биотехнологии (20%), интернет-технологии (17%), социология и политология (11%), физика (9%).

Научно-популярные книги и статьи читают более половины (52%) респондентов, 48% – не увлекаются такими изданиями.

Научно-популярные фильмы и передачи смотрят 74% опрошенных, 25% – не смотрят.

Жореса Алферова (3%), Петра Капицу (2%) и Сергея Королева (2%) назвали наиболее видными российскими учеными.

86% респондентов положительно отнеслись бы к решению своих детей или внуков построить научную карьеру, отрицательно – 8% россиян, сообщается на сайте ВЦИОМ.

Опрос был проведен 8 апреля методом телефонного интервью. Выборка составила 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Максимальный размер ошибки не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки России выбрало приоритетные направления научного развития страны. Правительство России проведет глубокую настройку научной сферы, обновит подходы к управлению и финансированию отрасли. Более половины россиян (62%) считают научную карьеру привлекательной для своих детей.

#ик