Провокаторов вычислят по IP

Фото: xakep.ru

«Бессметный полк» передал Следственному комитету IP-адреса тех, кто пытался разметить портреты нацистов и их пособников в ходе онлайн-шествия 9 мая.

«И в этом году, к сожалению, как и в прошлом, модераторы проекта пресекали ряд провокационных попыток размещения в строю «Бессмертного полка онлайн» портретов нацистских преступников. Это были как сами нацисты, так и их пособники со стороны коллаборационистов», – заявила сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка России» Елена Цунаева.

При этом она напомнила, что наказание за подобные выходки в этом году ужесточилось.

В частности, виновным грозит до пяти лет лишения свободы по статье за реабилитацию нацизма. Также предусмотрен штраф – от трёх до пяти миллионов рублей, сообщают РИА Новости.

Виртуальное шествие «Бессмертного полка» в День Победы в этом году прошло в таком формате во второй раз. Впервые онлайн-формат был опробован в 2020 году в год 75-летия Великой Победы. Тогда организаторы акции получили свыше 2,5 миллиона анкет о прошедших войну родственниках. Трансляция длилась почти 20 дней.

Ранее сообщалось, что организаторами онлайн-шествия «Бессмертный полк» были пресечены попытки разместить портреты нацистских преступников. Всего участниками акции в онлайн-формате стали почти пять миллионов пользователей.

#дс