Арктические музеи объединятся

Фото: arcticworldnews.org

В России создадут Ассоциацию арктических музеев под эгидой Союза музеев России. С таким предложением выступила статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

«Участие в работе проекта не только музеев, но и университетов, поставленные задачи по информационному сопровождению и популяризация Арктики через культурное наследие качественно отличают проект», – отметила она.

Проект создаётся при поддержке федеральных ведомств и органов исполнительной власти, в числе которых Министерство культуры Российской Федерации, Министерство образования и науки, Федеральное агентство по туризму.

Программа «Изучение, сохранение, популяризация исторического и культурного наследия Арктики» направлена на то, чтобы показать богатое наследие региона, а также предложить туристам, местным жителям и специалистам новые сценарии посещения и освоения арктических зон.

Программой предусмотрено создание реестра инициатив музеев арктической тематики, комплекса экспозиционных и просветительских проектов с использованием музейных собраний, а также развитие межрегионального и международного сотрудничества, отмечается на сайте Министерства культуры РФ.

Как сообщалось, правительство утвердило план мероприятий по реализации стратегии развития Арктики.

Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Ключевыми темами обсуждений в совете станут технологии, климат и экономика.

В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности. Более 20 научных программ по изучению Арктики вузов Петербурга получили гранты из федерального бюджета.

#аг