Орден Мужества сохранит подвиг Австрийки

Фото: rg.ru

Посол России в Австрии вручил дочери Марии Лангталер – Анне Хакль Орден Мужества за подвиг ее матери в 1945 году. Церемония состоялась на территории бывшего концлагеря Маутхаузен.

«В Австрии Мария Лангталер наград не получила. В Советском Союзе, куда она приезжала и где встречалась с теми, кого спасла в 1945-м, – тоже. Поэтому Фонд Александра Печерского обратился к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой наградить ее посмертно Орденом Мужества», — сообщил руководитель Фонда памяти Илья Васильев.

В 1945 году женщина спрятала двух советских военнопленных, бежавших из нацистского лагеря смерти Маутхаузен, сообщает «Российская газета».

Указ о ее награждении подписал президент России Владимир Путин в марте 2021 года.

«За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», – говорится в указе.

2 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен вспыхнуло восстание узников. Более 400 советским военнопленных совершили побег. Для их поимки нацисты задействовали как отряды СС, так и ополчение, а также местных жителей.

Большинство бежавших были пойманы и убиты. Спастись удалось только нескольким узникам.

Среди них – советские офицеры Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало. Именно их семья Марии Лангталер спрятала у себя в доме и укрывала до конца войны.

Концлагерь Маутхаузен в Австрии был создан в 1938 году как подразделение концлагеря Дахау. За неполные семь лет существования в нём погибли более ста тысяч человек, в том числе, по разным оценкам, более 30 тысяч советских граждан.

Ранее Владимир Путин подписал указ о вручении медали Ушакова семерым подданным Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также 17 американцам, участникам Второй мировой войны.

#ик