РАН раскритиковала образование

culture.ru

Качество образования в российских вузах и школах снижается, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Качество студента на выходе из университетов, скажем так, не улучшается, падает в ходе», – заявил академик на всероссийском форуме «Молодежь и наука».

«Но когда университетам высказывается такая претензия, <…> то университеты кивают на школы: «А из школы кто приходит?» Такие что, извините, надо таблицу умножения учить», – сказал Сергеев.

«Мы считаем, что необходимо, чтобы туда приходили ученые, работали и там начинали сопровождение молодежи. Считаю, что задача сопровождения молодежи, начиная со школы, – одна из главных задач членов РАН», – добавил глава академии.

По его мнению, школьному образованию не хватает идеологии, которая «должна строиться на тех ценностях, которые объединяют» жителей страны. Второй недостаток – низких статус и престиж работы учителя, передает слова Сергеева ТАСС.

Форум «Молодежь и наука» – одно из центральных событий Года науки и технологий в России. Он проходит с 15 по 17 мая совместно с XXIX Всероссийским фестивалем «Российская студенческая весна» и в рамках мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода на площадке Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоится более 85 всероссийских мероприятий.

Ранее сообщалось, что Россия, несмотря на пандемию, перевыполнила плановый показатель по вхождению в топ-10 лучших образовательных систем мира в 2020 году. 

Минобрнауки России выбрало приоритетные направления научного развития страны.

#аг