Столичные археологи нашли оружие Второй мировой

Фото: m24.ru

Московские археологи в траншее на Малой Семеновской улице обнаружили штык-нож от самозарядной винтовки Токарева образца 1940 года. Предположительно его могли произвести на одном из трех заводов: в Туле, Ижевске или Коврове.

Ножны, в которых хранилось оружие, были сделаны не в Советском Союзе, отметили в департаменте культурного наследия Москвы.

По одной из версий их произвели в Европе для штык-ножей, которые использовались армией Германии и их союзниками во время Второй мировой войны. В СССР ножны могли попасть уже после победного 1945 года.

Также в одном из домов в Пересветовом переулке, при прокладке коммуникации, рабочими были найдены посуда и аптечные флаконы.

«В мастерские для изучения и реставрации переданы фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды начала ХХ века, а также аптечные пузырьки конца XIX-начала ХХ века», – рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Аптечные пузырьки, а их три, сделаны из прозрачного и зеленого стекла. Они не относятся к каким-либо торговым маркам, а представляют собой типовую фармацевтическую тару. Вместе с ними найдены также фрагменты фаянсового молочника и фарфоровых чаш», – добавил он.

Находки переданы реставраторам. После восстановления предметы старины отправятся в музейные фонды, сообщает «Российская газета».

Ранее на территории Новой Москвы обнаружены монеты Золотой Орды и бронзовое украшение монголов. Найденные на территории Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина археологические находки отреставрируют. На предполагаемом месте Судбищенского сражения в Орловской области найдены сотни подтверждающих артефактов.

#ик