Почерк Петра I разберёт компьютер

Петр Первый зачитывает указ. Рисунок из журнала "Родина"

Для распознавания почерка первого российского императора Петра I создана специальная компьютерная программа с искусственным интеллектом.

«Рассчитываю, что предстоящее 350-летие со дня рождения Петра I послужит поводом осмыслить его колоссальное интеллектуальное наследие, важную часть которого составляют проекты указов, распоряжений, записки, письма и иные документы», – заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в выступлении на III Международном историко-правовом конгрессе «Правовые традиции становления российской государственности».

«Стремясь упростить работу исследователей с этими рукописными материалами, Российское историческое общество и Сбербанк, ныне «Сбер», реализовали проект, который условно называется «Цифровой Пётр», «Digital Пётр», – сообщил он.

«Создана специальная компьютерная программа, распознающая сложный почерк, с многочисленными сокращениями и даже условностями. Эта программа использует технологию искусственного интеллекта», – приводятся слова Нарышкина на сайте РИО.

Будущий император Пётр Великий родился 30 мая (по старому стилю) 1672 года. Он первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада.

Петр провёл военную реформу, положил начало российскому флоту, построив первые боевые корабли. Он также изменил многое в общественном укладе России, взяв за пример западноевропейские образцы.

Одним из главных достижений Петра стало расширение территории страны, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области разработали новый водный маршрут по городам, связанным с первым русским императором. На дне Невы найдено затонувшее судно времён Петра Великого.

В Российском военно-историческом обществе подвели итоги конкурса на лучший логотип Года Петра I. Домик Петра Великого приведут в порядок.

В России появится Ассамблея «петровских музеев». Она объединит крупные федеральные и региональные музеи, в том числе краеведческие, которые занимаются популяризацией наследия Петра I.

#аг