Эльбрус сохранит память о войне

Фото: 1tv.ru

На вершине Эльбруса, в память о красноармейцах, защищавших Северный Кавказ в годы Великой Отечественной, установили флаги.

Восхождение альпинистов проходило при сложных метеорологических условиях. Температура воздуха падала до -25, а порывы ветра достигали 30 метров в секунду.

Экспедиция посвященная 76-летию Победы состоялась со 2 по 11 мая, сообщает телеканал «Первый канал».

Бои на Эльбрусе в 1942 году были частью масштабной битвы за Кавказ. Немецкие войска подошли к Эльбрусу во время наступательной операции «Эдельвейс» и 21 августа 1942-го группа лучших альпинистов одноименной горнострелковой дивизии покорила обе вершины горы. Восхождению предшествовали ожесточенные бои на перевалах Главного Кавказского хребта. Преодолев в районе Эльбруса горные перевалы, немцы планировали ударить в тыл советским войскам и прорваться в Закавказье, к черноморским портам и бакинской нефти. На какое-то время им даже удалось захватить вершину, однако Красная Армия обратила захватчиков в бегство. 13 и 17 февраля 1943 года советские военные альпинисты сбросили с обеих вершин Эльбруса вражеские штандарты и водрузили государственный флаг СССР.

Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

Ранее сообщалось, что 30 июня будет дан старт патриотическая акция «Вахта памяти. Эльбрус». В Кабардино-Балкарии на склонах Эльбруса разыграют Кубок Победы.

В августе 2020 года состоялось массовое восхождение на самую высочайшую точку Европы, посвященное 75-летию Великой Победы.

#ик