В Удмуртии оцифруют книжные памятники

В Удмуртии будут оцифрованы более 200 редких документов, книг и периодических изданий. Их разместят в Национальной электронной библиотеке Удмуртской Республики.

«На 2021 год запланировано оцифровать 34 документа, в течение первого квартала оцифровано три документа, пять документов находятся на реставрации», – сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

В предыдущие два года было оцифрованы 34 книжных памятника, в том числе книга Павла Луппова «Христианство у вотяков со времени первых исторических известий о них до XIX века», напечатанная в Санкт-Петербурге в 1899 году, учебники удмуртского языка, книги, выпущенные местными издательствами в годы Великой Отечественной войны, уточнили в пресс-службе.

К книжным памятникам отнесены книги и периодические издания, выпущенные на русском и удмуртском языках во второй половине XIX – начале XX века, в советский период – 1917-1939 годы, 1941-1945 годы. Книги находятся в ветхом состоянии, поэтому им необходима реставрация до или после оцифровки, сообщает ТАСС.

Ранее на портале Национальной электронной библиотеки «Книжные памятники» были опубликованы более 16 тысяч редких печатных изданий. В Йошкар-Оле рукопись из библиотеки Николая I перевели в цифровой формат. В Санкт-Петербурге оцифровали документы и фотографии из личного архива Даниила Гранина.

#ик