Утечку мозгов повернут вспять

Фото: Яндекс.Дзен

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила сокращение числа уезжающих из страны учёных и рост их возвращений.

«Нам не только нужно, наконец, остановить утечку мозгов, но и стремиться к более амбициозной цели – обеспечить приток лучших специалистов со всего мира в нашу страну, возврат наших ученых, которые покинули Россию», – заявила спикер на парламентских слушаниях, посвященных научному потенциалу страны.

«Но, объективности ради, я хочу сказать, что и драматизировать сегодня этот вопрос нельзя, потому что налицо уже позитивная динамика как сокращения оттока мозгов, так и увеличения притока или возвращения наших ученых в Россию», – подчеркнула она.

По ее словам, научно-технические программы и проекты требуют серьезных кадровых ресурсов, и уже сейчас необходимо «позаботиться о решении этого вопроса, чтобы завтра вдруг не выяснилось, что работать в науке у нас уже больше некому», цитирует слова политика ТАСС.

«Мы готовы делиться опытом, наработками, приглашать иностранных ученых как для преподавательской, так и для исследовательской работы. Ни визовые, ни другие бюрократические препоны не должны мешать международной научной интеграции», – сказала Матвиенко.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоятся более 85 всероссийских мероприятий. 

По подсчетам РАН, количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз. Минобрнауки не подтверждает сведения о массовом оттоке учёных из страны.

Замдиректора департамента проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Иван Ефремов назвал российских ученых патриотами.

#аг