Творческих студентов прибавится

Фото: xssracademy.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект о бесплатном втором высшем образовании в области искусств.

По словам авторов документа, на конкурсной основе бесплатное высшее образование можно будет получить с присвоением квалификации режиссёра театра, кино и телевидения, дирижёра, композитора, литературного работника, а также переводчика художественной литературы.

«Именно в этих специалистах сегодня нуждается отрасль культуры. Именно эти специальности требуют наличия жизненного опыта, ценностного отношения к людям, целостного взгляда на жизнь», – заявила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

При этом она подчеркнула, что в советские времена такая возможность была и «благодаря этому страна получила выдающихся деятелей культуры».

Инициаторы уточнили, что такая возможность будет предоставлена при наличии творческих способностей у абитуриентов и желания посвятить себя искусству.

«Принятие законопроекта очень важно не только для сферы культуры, но и для всей страны, так как будет способствовать развитию творческого потенциала нашей страны, созданию высочайших образцов профессионального искусства», – сказала Ольга Ярилова.

В пресс-службе Минкультуры рассказали, что обучение будет осуществляться в рамках установленных контрольных цифр без увеличения объёмов бюджетных ассигнований.

Законопроект разработан по поручению Владимира Путина по итогам встречи с мастерами, выпускниками и студентами Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова.

Ранее сообщалось, что творческие занятия собираются внести в реестр официальных профессий. Почти половина россиян хотят дать детям инструментальное музыкальное образование.

#дс