Россияне пожелали стать присяжными

Фото: m.123ru.net

Каждый второй россиян готов примерить роль присяжного. 24% респондентов отказались бы от участия в судебном процессе, еще 25% – затруднились с ответом.

«56,5% опрошенных считают решения, вынесенные судом с участием присяжных, более справедливыми, чем те, которые вынесены без присяжных», – говорится в результатах опроса, который был проведен Общественной палатой России.

В качестве основных причин отказа от участия в суде в роли присяжного заседателя респонденты назвали: боязнь судить человека (22,9%), длительность судебного процесса (21%), недоверие суду (9,7%) и неуверенность в собственной безопасности (16,8%).

Потерять доход боятся 10% россиян, при этом о том, что за участие в суде в качестве присяжного заседателя гражданам выплачивается денежное вознаграждение, знают всего лишь 54% респондентов, сообщается в исследовании.

«О введении суда присяжных в районных судах с июня 2018 года знают только 66% ответивших», – приводят данные опроса аналитики.

Каждый третий (31%) респондент рассказал об отрицательном опыте знакомых, которые участвовали в суде в качестве присяжных.

При этом треть (31%) россиянин выразил уверенность, что представителей народа целесообразно привлекать как для уголовных, так и гражданских дел, сообщает РИА «Новости».

«Таким образом, общее отношение россиян к суду присяжных является положительным, в связи с этим можно предположить, что расширение компетенции суда присяжных в России будет способствовать повышению доверия к судебной системе», — заявил глава комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик.

Исследование было проведено комиссией ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив в режиме онлайн с декабря 2020 года по январь 2021 года. В опросе приняли участие 1483 человека из 80 субъектов РФ.

Ранее сообщалось, что более трети россиян (38%) видят реальную пользу от деятельности общественных организаций.  Половина жителей России считают, что в нашей стране нет единения народа.

Также аналитики подсчитали, сколько россиян считают себя патриотами.

#ик