Мексика вспомнила Гагарина

Фото: eit.edu.ru

В Мексике проходит фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт планеты».

Запуск советского спутника в 1957 году и первый полёт в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года оказали большое воздействие на развитие мексиканской космической отрасли, рассказал Генеральный директор Мексиканского космического агентства (МКА) Сальвадор Ландерос.

Он напомнил, что первая Национальная космическая комиссия Мексики была создана в 1962 году.

Для участия в фестивале в Мексику приехал внук Юрия Гагарина – Юрий Кондратчик. Сейчас он возглавляет аэропорт в Хабаровске, сообщает портал «Русский мир».

Юрий Гагарин посещал Мексику в 1963 году в ходе мирового турне.

Мексика имеет единственного астронавта — в 1985 году Родольфо Нери Вела совершил полет на американском шаттле «Атлантис». МКА имеет план развития на период до 2030 года. Страна планирует принять участие в эксплуатации МКС и экспериментах на её борту.

Ранее французский астронавт высказался о Гагарине. Роскосмос опубликовал материалы, посвящённые первому космонавту Земли Юрию Гагарину. Назван самый популярный вопрос о Гагарине. 

Россия и Китай пригласили страны мира участвовать в проекте по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). Российская академия наук и Роскосмос приступили к обсуждению элементов научной программы для новой российской орбитальной станции. 

#аг