Странам поставили оценки за память

Переписать историю войны ни у кого не получится, какими бы конъюнктурными мотивами, идеями и соображениями не руководствовались идеологические и геополитические противники России.

«С полной уверенностью могу сказать, что наши ближайшие соседи, наши союзники по ОДКБ, целый ряд государств СНГ и страны БРИКС входят в ту группу, которая наиболее ответственно, трепетно и правильно подходят к задаче сохранения исторической памяти и о Второй мировой войне, и о Великой Отечественной войне, и о нашей Победе», – рассказал агентству «Победа РФ» заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Что касается тех, кто расшатывает это понимание тех трагических событий, почему это было так и как оно всё закончилось, и чей вклад был наиболее значим, то, никого не называя поимённо, могу сказать, что государства, находящиеся на восточном фланге НАТО наиболее циничную, демонстративную политику по переписыванию истории, по внедрению в сознание, особенно молодых поколений, ложных понятий о войне проводят. В том числе, на государственном уровне», – подчеркнул дипломат.

При этом он выразил надежду, что Украина, несмотря на «тревожные явления в этом плане и негативные процессы», не примкнёт к этой группе стран.

«Мы должны противопоставить этому чёткое, объективное понимание того, кто победил, чья в этом заслуга, сколько пролито было крови и какой труд за этим стоял», – заявил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошла презентация проекта «Народы БРИКС: героям войн посвящаем». Вклад СССР в победу на фашистской Германией молодые дипломаты стран БРИКС обсудили на международном форуме. Лидеры стран БРИКС осудили осквернение и уничтожение монументов борцам за свободу наций.

#дс