Защитников столицы отметят знаком

В столице учредили памятный нагрудный знак «80 лет битвы за Москву». Соответствующее постановление подписал мэр города Сергей Собянин.

«Им наградят более трех тысяч человек — участников обороны Москвы. Из них 1075 ветеранов проживают в российской столице, а остальные — в других субъектах Российской Федерации и иностранных государствах», – сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Отмечается, что все они получат памятные знаки до декабря этого года – к 80-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой, положившего начало коренному перелому в Великой Отечественной войне.

По словам авторов инициативы, нагрудный знак будет изготовлен из металла золотистого цвета, в форме круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне знака будут изображены Кремлёвская стена, Спасская башня и флаг Советского Союза, на фоне которых – танки, шеренги красноармейцев и летящие в небе самолёты.

На оборотной стороне знака будет надпись «80 лет память и слава! 1941-2021». На колодке нагрудного знака будет изображено число «80» с лавровой ветвью в нижней части, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее сообщалось, что столичный Главархив опубликовал имена более полумиллиона тружеников тыла времён Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Москвы». Юнармейцы сняли историческую короткометражку о битве за Москву в 1941 году.

Музей Победы разместил новую онлайн-экскурсию о битве за Москву и контрнаступлении Красной армии. Рассекречены подвиги НКВД в битве за Москву.

#дс