Битву за Кавказ повторят

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Лермонтово (Ставропольский край) пройдёт историческая реконструкция «Битва за Кавказ», посвящённая событиям и сражениям времён Великой Отечественной войны.

В пресс-службе «Юнармии» агентству «Победа РФ» рассказали, что в масштабной инсценировке примут участие около 150 человек, среди которых будут и активисты движения.

«Ребята готовились к «Битве за Кавказ» в течение нескольких недель: изучали хронику Великой Отечественной войны, искали информацию о советской и немецкой технике, а также расспрашивали очевидцев тех событий», – рассказал собеседник агентства.

Отмечается, что для гостей фестиваля подготовили ряд интерактивных площадок.

Среди них – выставка советской и немецкой техники и полевой госпиталь.

Кроме того, военные подготовили для зрителей показательные выступления.

«Это очень важная битва, которая вошла в историю военного искусства. В годы Великой Отечественной войны Кавказ являлся одним из основных источников стратегического сырья, по этой причине Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного. Но просчитался. Советские войска оказали мощное сопротивление. Мы помним о подвиге солдат и командиров», – сказал начальник Главного штаба движения, трёхкратный чемпион мира, семикратны чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр Никита Нагорный.

Организаторами мероприятия выступают военно-патриотическое движение «Юнармия» и администрация города Лермонтово при поддержке Фонда президентских грантов и краевого правительства.

Битва за Кавказ стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 год). За это время советские войска провели целый комплекс оборонительных и наступательных операций, которые проходили на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.

Осенью 1942 года немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом в феврале 1943 года были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. Советские альпинисты из состава 46-ой армии сняли с вершин Эльбруса немецкие флаги и установили знамёна СССР.

Ранее сообщалось, что учёные обсудят историческую реконструкцию. Реконструкторы объяснили своё занятие. Новосибирские реконструкторы снимут фильм о пехоте.

Юнармейцы провели первое в истории страны патриотическое реалити-шоу «Защитники».

#дс