Белых медведей пересчитают и пометят

Фото: Web-zoopark.ru

В рамках экспедиции «Хозяин Арктики – 2021» обитающих на российском Крайнем Севере белых медведей пересчитают и снабдят специальными маячками спутникового слежения.

«В этом году у нас задачи более масштабные, и в этом году мы подготовились более, скажем так, тщательно именно к научной работе, поэтому у нас экспедиция будет проходить в два этапа: первый этап у нас – это авиаучет, а второй этап – это уже непосредственно мечение», – сообщил генеральный директор Экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

Первый этап экспедиции начинается 14 мая, а второй – 10 июня. Основными целями исследования являются изучение численности белого медведя, особенности их миграции, а также учет морских млекопитающих и оценка экологической ситуации в Арктике в целом, уточняет ТАСС.

В прошлом году в ходе аналогичной экспедиции сделано более 30 тыс. фотоснимков и снято более 30 часов видеоматериала. Было зафиксировано 40 белых медведей, 100 особей диких северных оленей, 250 моржей и 160 белух.

Как сообщалось ранее, к 2023 году планируется провести поголовный учёт популяции белых медведей на территории РФ.

На Земле Франца-Иосифа работала отдельная экспедиция ученых – «Умка-2021». Путешественники из Русского географического общества рассказали, как медведи чуть не сорвали открытие нового пролива.

В 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.

#аг