Во Франции увековечили советского партизана

Фото: rutube.ru

 Во Франции на воинском некрополе Обурден установили мемориальную доску командиру советского партизанского батальона Александру Ткаченко.

«Французский историк издал несколько документов, один из которых рассказывал историю гибели Александра Ткаченко – где он погиб и где похоронен. Он похоронен как неизвестный солдат на некрополе Обурден. Я стал искать в архиве и нашёл большую папку с перепиской матери Ткаченко с французскими властями по поводу поиска этой могилы. Ее нашли в 1965 году, и с 1965 года никто ничего не сделал для того, чтобы написать его фамилию на могиле. Меня это очень удивило», – рассказал президент ассоциации Memoire Russe, историк-исследователь Сергей Дыбов.

Во французском городе Эрсен-Купиньи установили мемориальную доску связному советского партизанского отряда Роберу Пекару, погибшему в одном бою с Ткаченко.

Робер Пекар погиб в возрасте 18 лет. Его не хотели признавать участником боевых действий. Два человека, которые вместе погибли, оказались забыты, и их матери вдвоём бились за память о своих сыновьях. Поэтому мы решили установить две мемориальные таблички, сообщил Сергей Дыбов.

Инициатива установления мемориальных досок принадлежит ассоциации Memoire Russe.

Также посольство России во Франции установило на воинском некрополе Обурден мемориал российским и советским воинам, погибшим за Францию и за родину в годы Первой и Второй мировых войн, сообщает РИА «Новости».

Ранее в Крыму на Ангарском перевале почтили память партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.Ученые обсудят особенности партизанского движения в Европе в годы Второй мировой войны.

Юнармейцы сняли историческую короткометражку о Берлинской наступательной операции, которая завершилась Победой в Великой Отечественной войне.

#ик