КНДР увековечила подвиг советских летчиков

Фото: facebook.com

В КНДР установили памятник советским летчикам Михаилу Янко и Ивану Бабкину. Торжественную церемонию открытия приурочили ко Дню Победы.

«Сегодня на месте захоронения героев состоялась церемония открытия памятника в честь их подвига», – сообщили в российском посольстве в КНДР.

Северокорейский скульптор Ким Ён Гук блестяще справился с поставленной творческой задачей, выразили уверенность в российском диппредставительстве.

Монумент выполнили из мрамора и бронзы. Высота составляет 2,3 метра. Памятник был изготовлен по заказу посольства России в КНДР, говорится в сообщении на официальной странице посольства РФ в КНДР в Facebook.

В августе 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта Красной армии начали боевые действия против японцев на территории оккупированной Кореи. Самолет младшего лейтенанта Янко был подбит в ходе выполнения задачи по уничтожению коммуникаций Квантунской армии в порту Расин (ныне Раджин).

«Предпочтя смерть плену, он направил горящую боевую машину в гущу вражеской техники. В пылающем штурмовике Ил-2 также находился его боевой товарищ Иван Бабкин, стрелок-радист и старший краснофлотец», – рассказали в посольстве.

После взятия порта Расин советские морские пехотинцы нашли останки погибших и с воинскими почестями похоронили их на сопке вблизи морской бухты. Над могилой был установлен трехлопастный воздушный винт разбившегося самолета. 14 сентября 1945 года Янко присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. В 80-е годы останки пилота и стрелка-радиста перенесли в расположенную на окраине Раджина братскую могилу погибших при освобождении города воинов Красной армии.

Ранее памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву был открыт на его родине в поселке Торбеево Республики Мордовия.

В Эрроле (Шотландия) установили памятник летчикам Московской авиагруппы особого назначения. В Молдавии отреставрировали памятник на месте братской могилы советских воинов-освободителей.

#ик