Архивы рассказали об эвакогоспиталях столицы

Фото с сайта Профессия-врач

Главархив Москвы представил редкие документы времен Великой Отечественной войны.

«В Главархив Москвы было передано более двух тысяч редких документов эвакуационных госпиталей столицы, которые были обнаружены во время капитального ремонта. К настоящему моменту проведена масштабная работа по их изучению, рассекречиванию, оцифровке. И сейчас самые интересные из этих документов мы публикуем в виртуальном музее», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Ценность обнаруженных документов очевидна, если учесть, что отдел эвакогоспиталей был ликвидирован вскоре после окончания Великой Отечественной войны и его архив полностью не сохранился. Теперь же благодаря найденным документам горожане могут узнать о работе столичных военных медиков», — отметила она.

Документы случайно обнаружили в одном из хранилищ медицинской документации во время капитального ремонта. Девять связок документов были спрятаны в полости стены. Многие из них были под грифом секретности, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Среди найденных документов — истории и фотоальбомы эвакогоспиталей, диаграммы и инфографика к отчетам и историческим очеркам об их работе в 1943–1944 годах. Многочисленные фотографии показывают, как лечили больных и ухаживали за ними, чем они занимались в свободное время.

Всего за годы войны в Москве действовало от 37 до 47 номерных эвакогоспиталей. Практически все они были организованы на базе стационарных лечебных учреждений города.

Ранее столичный Главархив рассказал, каким было донорское движение Москвы в годы Великой Отечественной.

Как сообщалось, памятник военным медсестрам открыт в Ставрополе. В Сегеже увековечили подвиг медсестер Карельского фронта. В Сыктывкаре память санитарок Великой Отечественной вырезали в граните.

#аг