Мужчин привяжут к армии

Фото: Царьград

Госдума рассматривает предложения по ужесточению правил воинского учета. Их нарушение повлечет административное наказание.

«Инициатива предусматривает, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, в определенных случаях обязаны самостоятельно являться в военкомат. Поводом к привлечению гражданина к административной ответственности может стать сам факт неявки гражданина на мероприятия, связанные с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу», – рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Новации коснутся не только призывников. После увольнения из армии и кадровый офицер, и солдат срочной службы переводятся в запас. Военнослужащего запаса обяжут ставить военкома в известность о важных событиях в своей жизни: свадьбах, разводах, переездах и карьерном росте.

«Нередко граждане, находящиеся в запасе, забывают о своей обязанности информировать военкомат о юридически важных фактах своей жизни. Но подобная забывчивость является административным правонарушением, так как военкомат должен иметь актуальные данные на каждого военнообязанного», – пояснил Владимир Груздев.

Требования информировать военкомат распространяются на студентов вузов, окончивших военную кафедру,

За неявку или непредоставление учетной информации планируется ввести штраф от 500 до 3 тысяч рублей.

Если молодой человек не пройдет службу без уважительных причин, то в 27 лет его могут официально приравнять к уклонистам. С такой отметкой не возьмут ни на госслужбу, ни в солидные фирмы, отмечает «Российская газета».

В настоящее время законопроект готовится ко второму чтению в Государственной думе.

По данным Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, число «уклонистов» от армии резко снизилось. Минобороны открыло «горячую» линию по вопросам прохождения военной службы.

Ранее Военный комиссариат Ленинградской области предложил девушкам отправить бывших возлюбленных на срочную службу.

#аг