Российские ученые слетали на Луну

Фото: mirkosmosa.ru

В России завершился Эксперимент по имитации полета на Луну. Его провели сотрудники института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

«Эксперимент завершен, участники чувствуют себя хорошо», – сообщает пресс-служба ИМБП.

Участниками исследования стали сотрудники института. Четыре мужчины и две девушки провели две недели в модуле площадью около 8 квадратных метров.

Выбор самого маленького модуля наземного испытательного комплекса обоснован имитацией полета экипажа на космическом корабле «Орленок», пояснил ответственный исполнитель проекта сотрудник ИМБП Сергей Пономарев.

Во время эксперимента ученые оценивали уровень стресса экипажа во время острого периода адаптации к изоляции в герметичном объекте. Вторая цель эксперимента – изучение молекулярно-клеточных процессов адаптации иммунной системы к условиям изоляции.

Эксперимент стал частью подготовки к очередному этапу международного проекта SIRIUS. Проект включает серию изоляционных экспериментов, в рамках которых участники моделируют работу космического экипажа при полете на Луну, высадку и деятельность на ее поверхности.

Восьмимесячный эксперимент запланирован на ноябрь 2021 года, сообщает РИА «Новости».

Ранее Россия и Китай пригласили страны мира участвовать в проекте по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). Российская академия наук и Роскосмос приступили к обсуждению элементов научной программы для новой российской орбитальной станции. Первые лунные старты запланированы на осень 2021 года.

#ик