Найдены могилы потомков Невского

Фото: kstolica.ru

Найдены погребения двух последних правителей Переславль-Залесского княжества – князей Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича, сына и внука Александра Невского. Саркофаги князей находятся в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского.

«Два княжеских саркофага находились на одной линии в южной части собора: отец был погребен в восточном углу, в боковой части алтаря, а сын – в западной части, тоже престижной и важной южной части храма», – объяснил руководитель Архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН Владимир Седов.

Открытие археологи совершили во время раскопок на территории Спасо-Преображенского собора – одного из древнейших белокаменных храмов домонгольской Руси. Его построили в Переславле-Залесском еще в правление Юрия Долгорукого, уточняет ТАСС.

Ранее сообщалось, что основные праздничные мероприятия к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны и продлятся с апреля по декабрь 2021 года.

Памятник Александру Невскому установят в Ленобласти, на месте стоянки княжеской дружины перед битвой со шведами. В столице также обсудят установку памятника Александру Невскому. 

#аг