МИД вернул вещи генерала на родину

Архивные документы и личные вещи генерала Николая Баратова торжественно передадут в дар московскому Дому русского зарубежья. В церемонии передачи примет участие глава МИД России Сергей Лавров.

МИД России совместно с российскими диппредставительствами в Латвии и США оказал содействие в возвращении в Россию архивных документов, фотографий и кавалерийской шашки георгиевского кавалера генерала Баратова, который командовал в 1916-1917 годах русским экспедиционным корпусом в Персии и создал позднее в эмиграции Зарубежный союз русских инвалидов, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Баратов – заметная фигура в истории русской эмиграции, он немало сделал для сохранения вековых традиций российского офицерства на чужбине», – пояснила она.

«Кроме того, в Доме русского зарубежья будет храниться архив документов журналиста и краеведа, президента Балтийского филиала международного общества пушкинистов, главного редактора альманаха «Рижский библиофил» Ракитянского. Эти материалы связаны с историей наших соотечественников в Латвии», – добавила Мария Захарова

Дипломат выразила надежду, что это событие будет способствовать дальнейшей консолидации российской диаспоры за рубежом, сообщает ТАСС.

Ранее на сайтах российских посольств появились разделы, посвященные сохранению правды о Второй мировой войне. Главархив Москвы начнет прием личных фотоснимков и фотопленок послевоенного времени.

Также сообщалось, что в марте 2020 года в Москве прошла торжественная передача части архива адмирала Александра Колчака.

#ик