Каульские высоты исследуют поисковики

aviapoisk-dfo.ru

Вблизи Лесозаводска в районе Каульских высот (Приморье) поисковики разыщут и исследуют места боев красногвардейцев с чехословаками во время гражданской войны.

«У нас есть так называемые Каульские высоты под Лесозаводском, где было столкновение с чехословаками красногвардейских частей в 1920 году. Мы хотим выйти на это место, поработать, возможно, мы там будем поднимать что-то в этом году. Тема не разработанная, раньше ей вообще никто не занимался», – сообщил командир объединения «Авиапоиск» Ярослав Ливанский.

Согласно документам, у чехословаков пропали без вести 43 солдата, со стороны красногвардейцев погибли более 200 человек, уточнил он.

В месте, где установлен памятник, посвященный этим событиям, уже проводилась разведка, но ничего не было найдено. Определить место боя помогли местные жители.

В 2021 году поисковые исследования будут основываться на этих свидетельствах, сообщает ТАСС.

Во время гражданской войны разъезд Кауль регулярно был в центре военных действий. В 1918 году выбив чехословацких легионеров с Каульских высот погиб командир центрального участка Уссурийского фронта красных Мефодий Урбанович. В апреле 1922 года разъезд был отбит у красногвардейцев японскими войсками. После начала эвакуации японцев из Приморья в сентябре 1922 года разъезд Кауль переходил от войск Народно-революционной армии к войскам белогвардейской Земской рати и обратно.

Ранее в Хабаровске сняли фильм о Волочаевской операции по разгрому в 1922 году сил белых армией Дальневосточной республики. В Краснодарском крае реконструкторы воссоздали события Первого Кубанского («Ледяного») похода Добровольческой армии 1918 года.

Также сообщалось, что в Севастополе открыли памятник, посвященный жертвам Гражданской войны. На острове Котлин будет поставлен памятник всем погибшим при Кронштадтском восстании 1921 года.

#ик