Россия посоревнуется в биоразнообразии

Фото: wallpaperscave.ru

Жителям страны предложили поучаствовать в создании «Атласа флоры России». Сбор фотоданных пройдёт в рамках чемпионата мира по документированию биоразнообразия городов City Nature Challenge.

По словам организаторов, фотографировать нужно растения и животных в их естественной среде. Снимки культурных растений и животных в неволе приниматься не будут.

При этом все материалы будут автоматически наноситься на интерактивную карту.

Ожидается, что по всему миру в этом году будет сделано свыше миллиона наблюдений.

Города-победители будут объявлены в ночь на 10 мая.

«Этот формат получил название «биоблица». В России для этого будет использоваться бесплатное приложение iNaturalist и одноименный сайт. После загрузки материалов их анализируют эксперты, ученые университетов и научных учреждений, а также опытные натуралисты. Они определяют предоставленные участниками снимки, дают советы, обсуждают интересные находки», – прокомментировал ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Алексей Серегин.

Экологический чемпионат мира пройдёт в России под эгидой МГУ. Оценивать работы участников будут биологи вуза.

«Атласа флоры России» создаётся учеными университета по гранту Российского научного фонда, сообщает ТАСС.

Впервые City Nature Challenge состоялся в 2016 году. Тогда между собой соревновались два американских города – Лос-Анджелес и Сан-Франциско. С каждым годом география городов-участников расширялась.

В 2017 году в конкурсе участвовали 16 городов США, а на следующий год – уже 68 городов по всему миру. В 2019 году в мероприятии приняли участие уже 35 тысяч человек – учёных и энтузиастов из 159 городов мира.

В прошлом году 41 тысяча человек из 244 городов сделали свыше 815 тысяч фотонаблюдений, в том числе в Москве.

Ранее сообщалось, что сочинские пляжи получили международный знак экологического качества – «Голубой флаг».

#дс