МИД попросил не препятствовать

Фото: 24smi.org

Россия рассчитывает, что власти стран, где состоятся памятные мероприятия в честь Дня Победы, не станут препятствовать их проведению.

«В текущем году в рамках празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне акции «Бессмертного полка» планируются по всему миру: по предварительным данным, они должны охватить более 120 стран», – заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Надеемся, что власти стран, где будут проходить торжественные мероприятия и памятные церемонии, не будут препятствовать, а наоборот, сами отдадут дань памяти победителям фашизма», – подчеркнула она.

Традиционно главными организаторами акций выступают соотечественники за рубежом, напомнила она. «Российские загранучреждения, МИД со всеми подведомственными организациями оказывают им необходимое содействие», – указала дипломат.

По ее данным, в Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Израиле, Италии, Китае, Мексике, Латвии, Пакистане, Узбекистане «готовятся к очным мероприятиям, в частности к шествиям», сообщает ТАСС.

Как отметила Захарова, в преддверии праздника и непосредственно 9 мая будут организованы сопутствующие акции: «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», фестиваль песен военных лет, фотовыставки, мотопробеги. “Мы рассчитываем, что к этим мероприятиям в целом ряде стран наряду с соотечественниками, как и в прошлом году, подключатся местные граждане, ветераны и представители антифашистских организаций», – отметила дипломат.

Как сообщалось ранее, на сайтах российских посольств появятся разделы, посвященные сохранению правды о Второй мировой войне. 

Российское внешнеполитическое ведомство окажет поддержку международному мотомаршу «Дороги Победы – Дорога домой 2021».

В честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 28 городах страны состоятся военные парады.

#аг