Улики попали на выставку

В Калининграде открылась выставка документов о преступлениях нацистов в Восточной Пруссии.

«На основании этих документов мы видим, можем судить о том, какие зверства здесь чинились нацистами», – отметил на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Мы, конечно, должны читать эти документы, обращаться к ним и помнить о том, что было здесь на самом деле недавно. Важно помнить это, а помнить – значит знать», – добавил он.

Выставка открылась в Балтийском федеральном университете (БФУ, уточняет ТАСС.

Экспозиция будет доступна не только для студентов вуза. Она будет переезжать по школам региона, пообещал ректор БФУ Александр Федоров.

На территории бывшей Восточной Пруссии располагалось около 50 нацистских концлагерей. Выставка рассказывает о казнях и расстрелах людей в них зимой и весной 1945 года, незадолго до разгрома советскими войсками группировки фашистских войск.

Современная Калининградская область занимает северную часть Восточной Пруссии, бывшей германской провинции. По решению Потсдамской конференции 1945 года эта территория вместе с Кенигсбергом была передана Советскому Союзу.

Как сообщалось, на сайте Минобороны создан раздел «Забвению не подлежит». Здесь собраны задокументированные свидетельства зверств, издевательств и массового уничтожения нацистами населения оккупированных территорий Советского Союза и стран Европы.

Научно-просветительский центр изучения геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны появится в Пскове

#аг