Кремль увидит подвиг Девятаева

кадр из фильма "Девятаев"

В Кремле посмотрят фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев».

«Действительно, мы его ждали, мы даже интересовались, когда он будет готов: его долго собирали, раскрашивали. Безусловно, президент Владимир Путин может его посмотреть», – сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Кремле обратили внимание на патриотический фильм «Девятаев», рассказывающий о подвиге советского летчика, цитирует  ТАСС слова пресс-секретаря Кремля.

Съемки картины проходили в павильонах «Ленфильма» и в Кронштадте, часть из них провели в дистанционном формате из-за пандемии. Сцены воздушного боя репетировались в онлайн-симуляторе War Thunder и создавались на игровом движке, который ранее использовался при съемках голливудских блокбастеров.

Консультантом фильма выступил сын Михаила Девятаева — Александр.

Картина рассказывает о судьбе советского летчика-истребителя Михаила Девятаева, попавшего в концлагерь, сумевшего совершить самый дерзкий побег в мировой истории военной авиации и доставить советскому командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре.

Сценарий фильма основан на реальной истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

Михаил Девятов – летчик-истребитель Красной армии. В июле 1944 года попал в плен к немцам. 8 февраля 1945 года совершил побег из концлагеря на угнанном немецком бомбардировщике. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на острове Узедом, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, и точные координаты стартовых установок, расположенных вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Премьерный показ фильма состоялся в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы. Первые зрители поделились впечатлениями о картине.

#ик