Чайковский напишет документальную оперу

На строительстве Сурского рубежа. Архивное фото

Строителям оборонных рубежей в Чувашии в годы Великой Отечественной войны посвятят новую оперу.

«Оперу, посвященную строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, создаст известный композитор Александр Чайковский», – отмечается в сообщении. пресс-служба администрации главы Чувашии Олега Николаева.

По словам композитора, опера будет основана на реальных событиях. «Считаю, что это должна быть документальная опера. Я не знаю, была ли такая когда-нибудь. Может быть, мы даже назовем ее документальной оперой», – сообщил Чайковский.

В постановке будет использована хроника военных лет. Чайковский также планирует включить в спектакль чувашские народные песни, отмечает ТАСС.

Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод в случае взятия Москвы должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. Они строились с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года.

В строительстве в Чувашии приняли участие более 170 тыс. человек – треть трудоспособного населения республики на тот момент. Власти региона ранее объявили 2021 год Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Александр Чайковский – композитор, художественный руководитель Московской государственной филармонии. Известен как автор многих крупных музыкальных произведений. Среди них оперы «Три мушкетера», «Один день из жизни Ивана Денисовича», «Три сестры», «Ермак», балеты «Ревизор», «Броненосец Потёмкин», концерт для оркестра «ЦСКА – Спартак».

В Чувашии на шествии «Бессмертного полка» будут нести не только портреты героев-фронтовиков, но и тех, кто обеспечивал трудовой тыл в годы войны.

#аг