Памятник летчику Девятаеву поставили на его родине

Фото: пресс-служба Российского военно-исторического общества

Памятник Герою Советского Союза Михаилу Петровичу Девятаеву открыт на его родине в поселке Торбеево Республики Мордовия.

«Необходимо постоянно отстаивать правду об этой войне. Крайне важно сохранять память о подвигах выстоявших и победивших. И открываемый сегодня памятник уроженцу поселка Торбеево Михаилу Петровичу Девятаеву – часть этой важной и нужной работы», – отметил в поздравительной телеграмме жителям Мордовии помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

«Тот факт, что памятник Михаилу Петровичу Девятаеву открыт именно на его родине, свидетельствует об искренних и тёплых чувствах его земляков», – сказала на церемонии дочь легендарного лётчика Нэлли Девятаева.

Победителем конкурса РВИО на лучший проект памятного монумента стала работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина – создателей Ржевского мемориала Советскому солдату, уточняется на сайте РВИО.

Михаил Девятаев родился 8 июля 1917 года в бедной многодетной крестьянской семье. Окончив семь классов, уезжает в Казань и поступает в техникум. В период обучения посещает аэроклуб, где постигает азы летного дела. После успешного обучения в Чкаловской военно-авиационной школе становится настоящим военным летчиком – истребителем.

С начала Великой Отечественной войны Девятаев участвует в боевых действиях. На его счету 180 боевых вылетов, девять сбитых фашистских самолетов. 13 июля 1944 года в очередном бою самолет Девятаева был серьезно поврежден и горел, сам он раненым попал в плен.

Восьмого февраля 1945 года группа из десяти советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым на захваченном немецком самолете-бомбардировщике Heinkel 111 совершила беспрецедентный побег из немецкого концентрационного лагеря при полигоне Пенемюнде с острова Узедом.

Самолет, на котором бежала группа Девятаева, был оснащен новейшим оборудованием, благодаря чему советские ученые во главе с Сергеем Королевым получили уникальные образцы разработок немецкого авиаконструктора Вернера фон Брауна.

Как сообщалось, 26 апреля 2021 года в Музее Победы откроется выставка «Летчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг». В тот же день в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы состоится премьера военно-исторического художественного фильма «Девятаев».

#аг