Галина Муджабаева: «Школьные музеи – неотъемлемая часть нашей работы, по сохранению и восстановлению памяти о дивизиях ополченцев»

Фото: пресс-служба РИА "Победа"

 Член правления РОО «Содействия сохранения памяти воинов 2 дивизии народного ополчения сталинского района города Москвы» Галина Муджабаева в интервью агентству «Победа РФ» рассказала о том, какую роль в ее жизни сыграл школьный музей, о важности просвещения и о том, как выставки помогают искать утерянную информацию о дивизиях ополченцев.

 Как и когда возникла идея заняться проектом и начать восстанавливать истории и судьбы ополченцев?

Все началось с моей родословной. Начала ею заниматься, дошла до 17 века, а потом думаю: «А почему я ничего про деда не знаю, который в 1941 году погиб»? И я нашла школьный музей второй дивизии народного ополчения. В школьном музее встретила таких же родственников ополченцев, как и я. И вот, 8 лет назад мы вместе создали организацию и занимаемся поиском информации. Потому что ветеранов уже не осталось и память о дивизиях медленно, но стиралась в истории, а этого допустить нельзя.

С чего началась ваша работа и чем ваша организация занимается сейчас?

Мы восстановили список дивизий – 10 тысяч человек, мы собрали более тысячи фотографий, сейчас пишем книгу. Мы тесно работаем с поисковиками и работаем в архивах. Мы восстановили такие вещи, которых никто никогда не знал. Например, про моего деда. Я теперь знаю, что, когда генерал Иван Болдин выходил из окружения тылы ему прикрывали наши разведчики.  Мой дед, в звании младшего командира, был в этой группе разведчиков. Деду тогда было 40 лет. Я бы этого никогда не узнала если бы не начала работать с архивами.

Одно из направлений в работе вашей организации тесно связано со школьным музеем, чем вы занимаетесь? 

Да, вы правы, мы очень тесно работаем тесно со школьным музеем второй дивизии народного ополчения. Он у нас модернизирован. Там установили тачскрины, плазму, историю дивизий. Мы заняли второе место по Москве. В следующем году планируем первое занять. Надо отметить, что мы проделали очень большую работу по просвещению. Раз в две недели мы встречаемся с ветеранами, обмениваемся находками, работой, впечатлениями. И ребятам рассказываем. Наши школьники поехали в Орленок на патриотическую смену, которую организует детский центр совместно с Музеем Победы.

Сколько потомков ополченцев Вам удалось найти?

Мы нашли около 200 родственников. На постоянной основе в организации работают 10-20 человек, остальные с большим удовольствием приходят, когда время позволяет. Мы для них организовываем экскурсии в село Богородицкое под Вязьмой, где был прорыв нашей дивизии. Мы туда ездим несколько раз в год, а 11 октября у нас там день памяти. (11 октября 1941 года через село Богородицкое осуществлялся организованный прорыв Красной армии из «Вяземского котла»). Мы регулярно проводим выставки. Три года мы выставлялись в Шатуре, в Балашихе, в Клену.

Выставки носят только просветительскую функцию или они как-то помогают и собирать новую информацию об ополченцах?

У нас ведь были бойцы, целые батальоны из этих городов. И выставки нам помогают не только просвещать, но и собрать информацию. На выставки приходят уже потомки ополченцев и делятся историей своих погибших родственников. А выставки мы и в библиотеках, и в выставочных залах проводим. Вот в Клену, например, в 2019 году мы все лето провели. Сначала сделали в центральном выставочном зале собрали там краеведов и ветеранов, потом по библиотекам пошли. И так мы клинский батальон, а это 800 человек, восстановили полностью. После наших выставок на сайте центральной библиотеке Клина сделали отдельных раздел, в котором рассказаны все судьбы ополченцев.

 

В выставочные экспозиции чаще всего входят фотографии и архивные документы или что-то еще? 

Да, конечно, фотографии, архивные документы, но и личные вещи ополченцев. Поисковики нам привозят находки, которые мы тоже показываем на выставках. Очень много издано книг по народному ополчению. Мы эти книги в библиотеки привозим, в читальные залы даем. Была у нас и форма ополченцев в экспозиции. А сейчас она в школьном музее выставлена. Но, конечно, фотовыставки — это бесценное сокровище. Мы ведь стараемся рассказывать о всех дивизиях народного ополчения. Одна из последних таких выставок в Смоленске прошла. В Москве выставку делали, в Хорошево, у метро, на улице Народного ополчения. И Дом культуры там стоит на улице Народного ополчения, это очень символично. Мы в этом Доме Культуры месяц работали каждый день и каждый день к нам приходили ребята из соседних школы. Даже второклассники приходили.

И как ученики начальных классов воспринимают такую историческую информацию? 

Вы знаете, даже лучше чем взрослые. Я им показывала артистов кукольного театра, которые были в нашей дивизии. И я рассказала детям об этих артистах.

Расскажите о книге, которую вы готовите к печати. 

У нас уже на выходе книга «Ополченцы Соколинной годы». Мы «привязали» к жилым домам, к адресам всех ополченцев. И у нас получился рассказ про улицы, про ополченцев, которые жили на этих улицах, будут главы, рассказывающие о заводах и фабриках, которые расположены были на этих улицах. Книга готова на 50%. Вернее, материалы собраны на 100%, а сама верстка – наполовину. По проекту, в книге будет 300 страниц. Мы хотели выпустить книгу к 9 мая в прошлом году, но помешал карантин и книгу еще надо было доработать. А в этом году, после карантина начался ажиотаж. Мы сейчас с выставками немного разберемся и вновь сядем за книгу. Надеюсь, что в этом году она уже выйдет в печать.

#ик