В павильоне ВДНХ найдены исторические надписи

Фото: mos.ru

Исторические надписи, которые долгое время считались утраченными, обнаружили на стенах павильона «Народное образование» на ВДНХ в Москве.

«Под слоем штукатурки обнаружили три декоративные надписи. Это уникальные элементы внутреннего оформления павильона образца середины XX века. Надписи посвящены теме сельского хозяйства. Это две цитаты из постановления Пленума ЦК КПСС, а также изречение Иосифа Сталина», – сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Отмечается, что буквы были вырезаны на стенах бокового и центрального залов павильона над дверными порталами и покрыты позолотой.

Так, одна из надписей гласит: «Теперь созданы все необходимые условия для широкого применения современной техники, достижения советской агрономической науки и богатейшего опыта передовиков и новаторов сельского хозяйства».

Текст другой надписи: «Крупное социалистическое сельскохозяйственное производство, вооруженное современной техникой, может успешно развиваться лишь при условии повседневного квалифицированного руководства».

«Изначально текст был обрамлён барельефами с изображениями знамён, геральдических щитов, а также колхозников и социалистической молодёжи. До наших дней этот декор не сохранился», – уточнили эксперты.

Третья надпись – это изречение Сталина: «Мы имеем теперь самое крупное в мире машинизированное, вооруженное новой техникой производство в виде всеобъемлющей системы колхозов и совхозов».

По словам специалистов, в скором времени исторические надписи будут отреставрированы в соответствии с исторической отделкой павильона, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в Москве завершится реставрация ста памятников архитектуры. В Москве доходный дом купца Камзолкина признан памятником архитектуры. Здание было возведено в 1885 году.

Минкультуры запустило проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых не представляется возможной. Объекты культурного наследия России внесут в единый госреестр.

#дс