На солдатских могилах прошел индейский обряд

Фото: РИА "Новости"

Ветеран Второй мировой войны из США Нормайн Шей провел индейский обряд на мемориальном кладбище советских солдат в Волгоградской области.

 «Мы никогда не забудем жертв Сталинграда…Я обращаюсь к душам тех, кто упокоился здесь, и благодарю за спасение мира», — заявил американец у могилы советских солдат.

После этого он опустился перед могилой, воскурил благовония и развеял дым пером.

Шейн подчеркнул, что нельзя забывать то, как никто не мог уничтожить фашистскую армию, но русские это сделали.

Нормайн Шей является коренным американцем, представителем племени пенобскотов. Он принимал участие в первой высадке десанта в Нормандии 6 июня 1944 года.

В российский город старшина в отставке Шей прибыл вместе с друзьями-ветеранами – Роже Доре из Франции и участником Сталинградской битвы Евгением Петровичем Куропатковым в рамках проекта «Сталинград-2021», пишет Газета.ру со ссылкой на региональную прессу.

Проект «Сталинград-2021» реализуется Фондом развития русско-французских исторических инициатив совместно с Минобороны РФ, Минкультуры РФ, властями Волгоградской области, а также Национальным центром научных исследований (Франция) и Национальным институтом превентивных археологических исследований (Франция).

Сталинградская битва (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года) по размаху, длительности и количеству участников стала одной из крупнейших во Второй мировой войне. Это сражение коренным образом изменило ход войны.

Как сообщалось ранее, в Городищенском районе Волгоградской области, где проходит поисковая экспедиция «Сталинград-2021» с участием французской делегации, найдены останки немецкого солдата.

Всероссийский форум ветеранов пройдет в мае в Волгограде. Он соберет руководителей ветеранского движения из всех регионов страны.

#аг