В Байкале прибавилось омуля

Фото: chitatravel.ru

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) зафиксировало в Байкале увеличение запасов омуля.

«По последним исследованиям мы видим, что пошла тенденция на увеличение запасов [омуля]. Я думаю, что еще 2-3 года – и мы сможем четко сказать, когда мы решим вопрос открытия промышленного лова», – заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Он добавил, что контроль популяции омуля ведется на постоянной основе, так как этот вид рыбы является социально значимым продуктом, уточняет ТАСС.

«Он важен и для коренных малочисленных народов севера, и для рыбаков-любителей, и для промышленников. Если бы мы не ввели запрет, мы бы вообще омуля потеряли», – признал глава Росрыболовства.

Байкальский омуль – ценная промысловая рыба, обитающая только в водах Байкала. Относится к роду сигов семейства лососевых. Весит около 1,5 кг, средняя длина составляет около 60 см. Вылов этого вида рыбы полностью запрещен в 2017 году.

Ранее сообщалось, что в октябре 2020 года Владимир Путин поручил подготовить доклад с предложениями о мероприятиях в честь озера Байкал. В марте в Иркутской области начался Год Байкала.

Чартерные туристические программы на Байкал станут круглогодичными. При этом в 2021 году на озере ждут 1,5 миллиона российских туристов.

#аг