Немцам показали крах Рейха

В Нюрнберге (Германия) открылась выставка «Война и мир – фотографии Евгения Халдея». Экспозицию разместили в мемориальном комплексе «Нюрнбергские процессы».

«Евгений Халдей – один из самых значимых фотографов ХХ века. Его работы свидетельствуют о разрушительных масштабах Второй мировой войны», – подчеркнули представители немецкой стороны.

В свою очередь посол России в ФРГ Сергей Нечаев отметил, что выставка, в первую очередь, посвящена защите культуры сохранения памяти.

«В настоящее время, когда регулярно предпринимаются попытки поставить под сомнение память и переписать историю, это особенно важно», – заявил дипломат.

По словам организаторов, представлено 30 работ военного корреспондента времён Великой Отечественной.

Среди них – снимки подписания капитуляции Германии в 1945 году, Потсдамской конференции, разгрома японских милитаристов на Дальнем Востоке, а также Нюрнбергского трибунала.

Кроме того, на выставке представлена самая известная его фотография – «Красное знамя над Рейхстагом».

Выставка организована в рамках сотрудничества Нюрнберга и посольства России в Германии при содействии дочери фотографа Анны Халдей и поддержке Адвокатского бюро LOYS, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Знамя Победы попало под бан. В Мурманске показали фронтовую фотохронику. В Брестской крепости прошла выставка работ военного фотокорреспондента Евгения Халдея «Знамя Победы».

#дс