Томск увековечил трудовую доблесть

В Томске прошла церемония открытия двух стел, посвящённых присвоению областному центру почётного звания «Город трудовой доблести». Их установили у входа в мемориал боевой и трудовой славы томичей.

«Томск, томичи военного поколения отдали Победе всё возможное и невозможное. Эти стелы, на которых запечатлены разные моменты трудового подвига томичей, отныне и навсегда будут напоминать нам и всем будущим поколениям о мужестве и стойкости жителей Томска военного времени», – сказал и.о. мэра Михаил Ратнер.

В годы Великой Отечественной войны в Томске работали более 30 эвакуированных предприятий, которые давали фронту всё необходимое. Согласно исследованиям, каждая сороковая мина, выпущенная по врагу, была сделана в Томске, сообщается на сайте городской администрации.

В городе также работали эвакуированные научные коллективы, а также госпитали, которые приняли на лечение более ста тысяч раненых. После выздоровления часть из них не возвращалась на фронт, а часть шла работать на предприятия Томска.

При этом непосредственно на фронт в годы войны ушли более 130 тысяч томичей.

Ранее Владимир Путин поддержал проект о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20-ти городам страны.

#дс