В памятниках вождю увидели культурное наследие

Памятник Ленину в Новосибирске. Фото: Википедия

В ООН и ЮНЕСКО с просьбой объявить памятники Владимиру Ленину культурным наследием человечества обратилась партия «Коммунисты России».

«Владимир Ильич Ленин — один из величайших мыслителей планеты, который фактически изменил ход истории к лучшему. Благодаря ему до сих есть восемь стран социализма, одна из крупнейших — Китай, это практически четверть населения планеты», — пояснил инициативу председатель партии Максим Сурайкин.

«Даже в Америке, которая капиталистическая страна, очень мощное социалистическое движение. Даже Берни Сандерс, убежденный социалист, чуть не стал кандидатом в президенты США», — отметил он.

Ленин до сих пор самый переиздаваемый автор, цитирует телеканал «360» слова политика.

На 2003 год в России насчитывалось около 1 800 памятников Ленину и до двадцати тысяч бюстов, во многих городах его скульптуры возвышаются на центральных площадях.

22 апреля 2021 года исполняется 151 год со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ленин вошёл в историю как революционер и теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель. Он создал первое в мировой истории социалистическое государство – СССР.

Один из основных организаторов Октябрьской революции 1917 года в России. После её победы возглавлял правительство страны – Совет народных комиссаров.

Ранее сообщалось, что оренбургский памятник Владимиру Ленину, который был установлен в городе в 1925 году, собираются восстановить.

Большинство россиян выступают против демонтажа памятников Владимиру Ленину с улиц и площадей российских городов. В Приморском крае вандалы нанесли нацистскую символику на памятник вождя.

Российский государственный архив социально-политической истории подготовил аннотированный каталог «Ленин. Фотографии».

#ик